domingo, 16 de octubre de 2011

Reseña Crítica Final


Paraíso del paladar
Navarrete Ramírez Uriel Guadalupe
“GOLOMBEK, 2007” es un texto en donde el principal modo discursivo con el que te encontraras es el EXPLICATIVO, ya que es muy similar a un recetario, este texto posee subtemas como: “El postre de los dioses” en donde básicamente descubrirás algunas cosas relacionadas del chocolate actual con el que se preparaba anteriormente, consiguientemente pasaremos al tema que es “Zapallo a la cal”; aquí conocerás la forma en que se prepara este dulce y así como el procedimiento para lograrlo a hacer asimismo te explicara el por qué es lo que ocurre cuando realizamos este dulce, por otra parte seguimos con “Cristales de azúcar” esta receta está muy llena de información acerca del azúcar y explica mas a fondo de lo que se trata este procedimiento de receta, continuando con los temas nos encontraremos con lo que es “Como fabricar Helado freezer-less”, te darás cuenta que esta es una receta que por alguna ocasión llegaste a realizar en la primaria o secundaria para conocer uno de los comportamientos de la sal con respecto al hielo.
En fin todos estos dulces y los siguientes son muy importantes e interesantes aun que en mi opinión y generalizando me hubiera gustado que dentro de los subtemas como “El postre de los dioses” pusieran un poco más de historia acerca del chocolate puesto que desde que se descubrió hasta nuestros días se sigue consumiendo a pesar de que se ha modificado mucho en cuanto a los procesos utilizados y la maquinaria que se utiliza en la actualidad pero a pesar de ello es un dulce muy exquisito y que se sigue consumiendo por la mayor parte del mundo, tal y como lo explica (Pepena, 2004) “Existen contradicciones a la hora de definir de donde proviene la palabra Chocolate. Aunque está claro que ésta proviene de la palabra "xocolatl", vocablo que significa "agua Espumosa" (xoco: espuma – atl: agua), algunas fuentes indican que éste era el nombre de la bebida que le fue ofrecida al conquistador español Hernán Cortés a su llegada a México en 1.519, cuando el emperador Azteca Moctezuma junto con si pueblo lo tomaron por una reencarnación del Dios Quetzalcoatl, por haber arribado con sus tropas, por el mismo lugar por donde había prometido regresar, según rezaba la leyenda, el mencionado Dios. Moctezuma le daría entonces a Cortez el tratamiento debido a una divinidad y le ofrecería esta bebida, reservada sólo a personas de alta posición social. Este episodio daría el nombre científico a la planta del cacao, la Theobroma que quiere decir en griego: Comida de los Dioses”, otra de las cosas que me gustaría señalar es que me gustaría que se hubiera agregado imágenes para hacer énfasis en los procesos y tipos de dulces que se hicieron, para que el público tuviera mucho más interés en el libro.
Finalmente y como conclusión pienso que este texto es fantástico pues contiene material de información muy útil además de que es un texto muy exquisito y es más que nada por su contenido, pues maneja una manera sensacional de presentar sus temas, por otra parte que todos los dulces son muy especiales de acuerdo a la región en que sean consumidos y debemos de recordar que ellos forman una pequeña parte de lo que es nuestra cultura y que como todo dulce son muy exquisitos y me encantaría que algún día probaran todos los tipos de dulces que existen en el mundo.

1 GOLOMBEK, Diego “El cocinero Científico”, RBA LIBROS, S.A, 1ª Edición, México 2007 pp 240
2 Pepena, 2004, “Chocolate-Origen e Historia”, en línea, Mexico, recuperado el 9- Octubre-2011 de http://www.monografias.com/trabajos7/choco/choco.shtml

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